同文、同宗、同祖、同言、同语,就该同意吗?

大家应该对现在香港抗争事件并不陌生 — 天天上演着警民冲突,并且有越发激烈的迹象。

看着这一幕幕血腥画面,我们不禁感叹着香港与中国之间的关系,并且联想到新加坡与中国的关系。

虽说大家很爱把新加坡与香港放一起来做比较,但是我从中得到的结论是,新加坡和香港, 虽有着不可否认的相似之处,但却有着深根柢固的不同新加坡是个独立,多元种族的国家;而香港,是中华人民共和国的特别行政区。

我们的先辈在早年时飘洋过海来到新加坡,但与自己的祖国保持着密切的联系。后来中国把海外的华人区分为 ’海外华侨‘ 和 ’华人‘ — 如果保留着中国国籍的人就是海外华侨,但加入其他国际的就是 ’华人‘。

当时我们的先辈选择定居新加坡,并且和其他种族建立一个多元种族和独立的国家。

我们为何谈到我们先辈的故事呢? 就因为现在的世界进入了多事之秋,国人了解自己国家的历史和国家意识,才会有助于了解当下的世界局势。

例如现在中美的紧张关系。相信大家也有听到李显龙总理在国庆群众大会上讨论这话题。

就如李总理所说,各国因两国纠纷陷入困境,没有人想在中美之间选边站。当然新加坡也不例外。新加坡与中国和美国都是好友,自然也希望两国继续保持友好关系。

这么久以来,国人也该意识到,新加坡和中国的关系是独特的。中国除外,新加坡是世界上唯一一个华人居多的国家。

无可否认,这自然给新加坡带来了优势,有助于两国之间建立友好关系。但相反的,有时也会让我们的处境格外困难(或尴尬哈哈),我们的立场也容易让其他国家产生误解。

例如,在中美纠纷之时,新加坡支持中国的话,美国和其他国家就会认为是因为新加坡是一个华人居多的国家,所以对中国有求必应。但如果我们支持美国,中国也不一定会理解我们的立场。

总理在群众大会上也坦率的说到:过去,当新加坡与中国在某些课题上,采取不同立场的时候,有一些中国朋友就这样问我们:“既然同文、同宗、同祖、同言、同语,那么你们为什么不同意?”

总理也在群众大会上明确的列出了新加坡该有的立场: 我们必须依据原则办事,不能受感情左右。无论对谁,表达的观点也应该是一致的。该同意的时候,我们会同意;不该同意的时候,我们就必须维持并解释我们的立场。我们希望其他国家都清楚明白,新加坡是个多元种族的独立

国家,有自己的立场。当然,国人也必须明确了解新加坡的利益和政府的考量

ST_20190819_P1NDR19A_5055558

说实在的,总理说的一点也没错。身为小国的我们,必须秉持着一致的观点。当我们开始在立场上动摇时,我们在世界舞台上的地位也会开始动摇; 其他国家给予我们的信任和尊敬,也会动摇。

但由始至终,我们必须铭记 – 我们是新加坡人,有着自己的历史,文化,自己独有的观点和立场

所以身为一个 独立,多元种族的社会,并且同文、同宗、同祖、同言、同语,我们也不能随便的同意啦